経済学部シラバス
2022年度(令和4年度)
Syllabus
農業経済学2
履修年度 | 2022 |
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講義コード | 11C0117301 |
科目名 | 農業経済学2 |
開講期 | 2期 |
担当者氏名 | 北原 克宣 |
履修年次 | 2年生 |
単位数 | 2 |
校舎 | 品川キャンパス |
授業形態 | 講義 |
授業の目的 | 農業経済学は、現代の農業・食料問題がどのようなかたちで表面化しているのか、その発生メカニズムはどうなっているのか、今後の解決策などについて研究する分野である。本講義では、「農業経済学1」で学ぶ基礎理論を踏まえ、農業・食料政策について学ぶことを目的とする。 |
到達目標 | 本講義の到達目標は、次のような能力を養うことである。①農業・食料問題の時事問題について説明できる、②農業・食料問題について歴史具体的に説明できる、③食料・農業政策について説明できる。 |
授業外学修内容・授業外学修時間数 | 毎回、授業前1週間の社会経済の動きと農業・食料問題のニュースをチェックするとともに、授業中に紹介した書籍に必ず目を通し、60時間以上の授業外学習を行うこと。 |
授業計画 | 【第1回】現代の農業・食料政策の課題 【第2回】農業問題の発生と農業政策-農業・食料政策はなぜ必要になったか― 【第3回】戦前日本資本主義における農業・食糧政策 【第4回】戦後日本資本主義における農業・食糧政策―食糧増産政策から基本法農政まで― 【第5回】戦後日本資本主義における農業・食料政策―食糧増産政策から基本方農政まで(その2)― 【第6回】戦後日本資本主義における農業・食料政策―総合農政からグローバル化農政まで― 【第7回】現代資本主義における農業・食料政策-グローバル化農政・第II期- 【第8回】現代資本主義における農業・食料政策-グローバル化農政・第II期(その2)- 【第9回】現代資本主義における農業・食料政策-グローバル化農政・第II期(その3)- 【第10回】農業協同組合の役割と課題-その1- 【第11回】農業協同組合の役割と課題-その2- 【第12回】農業協同組合の役割と課題-その3- 【第13回】食品の安全性に関する政策-食品表示- 【第14回】食品の安全性に関する政策-トレーサビリティ- 【第15回】食品の安全性に関するせいさく-HACCPとGAP- |
成績評価の方法 | 期末試験(100%) |
フィードバックの内容 | リアクションペーパーに対するフィードバックを翌週の授業内にて行う。 |
教科書 | |
指定図書 | 『再生産構造と地代理論』姜昌周 青木書店 1993 『現代資本主義と農業再編の課題』保志恂 ほか 御茶の水書房 1999 『現代日本資本主義における農業問題』上原信博 御茶の水書房 1997 『アグリビジネス論』中野一新編 有斐閣 1998 『現代の経済政策』田代洋一ほか 有斐閣 2006 『農業問題入門』田代洋一 大月書店 2003 『日本の農地 : 所有と制度の略史』島本富夫 全国農業会議所 2003 『農業・食料問題入門』田代洋一 大月書店 2012年 『多国籍アグリビジネスと農業・食料支配』北原克宣・安藤光義編 明石書店 2016年 |
参考書 | |
教員からのお知らせ | 現代の農業は工業化され、大量生産を可能にした反面、環境問題や食品の安全性問題を引き起こしつつあります。このような問題に関心を持つ方の受講をお待ちしております。 |
オフィスアワー | 本授業に関する質問・相談等は随時受け付けます。 Teamsのチャットでも受け付けます。 |
アクティブ・ラーニングの内容 | |
その他 |